Численность населения города Лодейное Поле состаляет 19 671 чел.
Лоде́йное По́ле — город в Ленинградской области, административный центр Лодейнопольского муниципального района и Лодейнопольского городского поселения.
Некогда на месте нынешнего города было несколько деревень (Мешковичи, Мокришвицы и другие) Олонецкого уезда, жители которых издавна занимались судостроением. Город расположен на двух разновысоких равнинах речной поймы и разделён железной дорогой на две части, одна из которых носит название Манинское поле (по фамилии купца Манина, владевшего землёй в этой местности и выращивавшего на ней картофель для производства спирта), вторая, ближайшая к реке Свирь, называлась Лодейным полем (там строили ладьи), она дала название всему городу.
Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Строительство верфи на реке Свирь началось в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меншикова. Она получила название Олонецкой (по названию Олонецкого уезда). Строили её быстро в связи с необходимостью в морских судах для боевых целей Северной войны. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт», 4 буера, 1 флейт, 2 шмака, 2 галиота].
Указом Екатерины II от 16 (27) мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был пожалован статус города и административного центра Лодейнопольского уезда в составе Олонецкого наместничества. Город получил название Лодейное Поле. Указом от 26 июля (6 августа) 1785 года Екатерина II «Всевысочайше соизволила конфирмовать» план нового города, а 4 (15) октября 1788 года был утверждён его герб:
Олонецкая верфь на Свири действовала до 1829 года. Корабли, построенные здесь, отличились в сражениях, которые вела Российская империя в период Северной войны, и прославились в кругосветных морских экспедициях. На шлюпе «
Диана» В. М. Головнин совершил своё знаменитое плавание, а шлюп «Мирный» под командованием М. П. Лазарева участвовал в открытии Антарктиды.
Уже через два года после закрытия верфи в 1832 году на месте дома, где жил Пётр I во время строительных работ, была установлена стела. В 1843 году была освящена церковь Петра и Павла, построенная в стиле позднего классицизма.
После закрытия верфи Лодейное Поле стало небольшим городом, выполнявшим в основном административные функции. В связи с небольшими размерами Лодейного Поля, городовое положение 1870 года было введено здесь лишь в упрощённом виде: вместо городской думы избиралось собрание представителей, вместо городского головы был городской староста.
Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года Лодейнопольский уезд был передан в состав Петроградской губернии. С 1 августа 1927 года Лодейное Поле стало административным центром Лодейнопольского района Ленинградской области. До 1930 года город был также центром Лодейнопольского округа.
В 1930-х годах в Лодейном Поле располагалось Управление системы исправительно-трудовых лагерей «Свирьлаг», в которой находилось около 3 тысяч заключённых. В ходе Большого террора 1937—1938 годов, по имеющимся данным[8], было расстреляно 244 жителя города, многие из которых работали на железнодорожном транспорте.
В период Великой Отечественной войны город в течение почти трёх лет (1005 дней) находился на переднем крае обороны, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду. В начале сентября 1941 года наступающие войска финской Карельской армии достигли рубежа реки Свирь, где линия фронта и стабилизировалась. В июне 1944 года войска Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции, после мощной артиллерийской подготовки, форсировали реку ниже Лодейного Поля, и заняли передовую линию обороны финнов. В результате военных действий сильно пострадала церковь Петра и Павла; в 1960-е годы её руины были разобраны.
В современном Лодейном Поле развита деревообрабатывающая промышленность. Действуют: комплексный леспромхоз (1929; включает 9 лесничеств, лесопитомник и др.); деревообрабатывающий комбинат (1961; производство лесоматериалов,
В 26 км от Лодейного Поля, по старому Олонецкому тракту, – Троицкий Александро-Свирский монастырь, основанный в 1484 и состоящий собственно из двух близко расположенных монастырей – Троицкого и Преображенского. В центре Троицкого монастыря выделяются каменный Троицкий собор (4-столпный, 3-апсидный, одноглавый (ранее 5-главый), завершенный ярусами кокошников, с галереей на высоком подклете, в интерьере – фрески XVII-XVIII вв., иконостас XVII в.), Покровская церковь (первая половина XVII в., на основании разрушенного храма (1533-36), реставрирована в 1969-76) с 2-этажной трапезной, 3-шатровая ярусная звонница (1647-74).
В Преображенском монастыре – каменный Преображенский собор (окончен в 1644) и кельи (1677-89).столярных изделий, древесно- и цементностружечных плит и др.); заводы – строительных материалов (бывший силикальцитных изделий, основан в 1957) и рельсосварочный; предприятия пищевой (хлебокомбинат, молокозавод, мясокомбинат) и легкой промышленности (трикотажная фабрика, производство спортивных костюмов, мужских сорочек). Цехи майоликовых (с 1976; декоративные вазы, чайные сервизы и др.) и гончарных изделий (в селе Алеховщина, с 1969; входит в состав Санкт-Петербургского объединения народных художественных промыслов). Строятся (1992) радиозавод «Свирь» и филиал Санкт-Петербургского завода
подъемно-транспортного оборудования. Центр сельскохозяйственного района (молочное животноводство, картофелеводство). Историко-краеведческий музей. Парк-мемориал «Свирская Победа». На берегу р. Свирь – обелиск на месте дома Петра I (1832). В центре города – бюст дважды Героя Социалистического Труда Б.Г. Музрукова (1904-79).
Новости
| Объявления
|
Представительства в социальных медиа | ||